История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Тоталитарная программа

Термин «тоталитарная программа», употребляемый Ньюмэном, является совершенно бессодержательным, так как программа федерации была отнюдь не менее «тоталитарной», поскольку она имела в виду сосредоточение экономического контроля в руках кучки магнатов дзайбацу. Сообщение Ньюмэна представляет собой интерес лишь постольку, поскольку оно указывает на один из методов, к которым прибегали дзайбацу для достижения своих целей в тех случаях, когда им приходилось встречаться с оппозицией со стороны соперничавших с ними групп правящего лагеря.

За три с небольшим месяца до начала войны на Тихом океане (29 августа 1941 г.) принятый ранее кабинетом в качестве правительственной программы «план федерации» был воплощен в императорском указе, вводившем в действие «закон об ассоциациях в главных отраслях промышленности», который осуществлялся уже при «военном кабинете» генерала Тодзйо, т. е. при правительстве, состоявшем из лиц, слывших защитниками «плана Хосино» и противниками «плана федерации». Дата опубликования этого указа рассматривалась как дата введения «новой экономической структуры».

Соединение картелей со старыми «контрольными ассоциациями» и создание нового «контрольного аппарата» сопровождалось концентрацией «контрольных органов» под руководством ведущих в каждой отрасли компаний концернов.