История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Мобилизация хозяйства

Мобилизация хозяйства для нужд войны обеспечивалась прежде всего тем, что государство выступало перед монополиями как предъявитель вполне платежеспособного, обеспечивавшего высокий уровень прибылей, спроса на военные товары. Полому во второй мировой войне, как и во всех прежних войнах, во всех капиталистических странах, в том числе и м 51 попии, вмешательство государства в сферу производства происходило главным образом косвенным путем, через сферу кредита и через государственные финансы — с помощью определенной финансовой политики — и через сферу обращения —с помощью определенной картельной политики.

Главным рычагом военного регулирования экономики в Японии, как и во всех капиталистических странах, в годы второй мировой войны был государственный бюджет. Через посредство своего финансового, полицейского и идеологического аппарата государство аккумулировало и превращало в капитал для нужд войны не только часть национального дохода, но и часть национального богатства.

Подавляющее большинство трудящихся и в мирное время потребляло меньше прожиточного минимума, поэтому сокращение потребительских расходов более чем в два раза было вряд ли возможно, так как это означало бы массовую голодную смерть трудящихся, что не соответствовало интересам господствующих классов, заинтересованных в сохранении и в воспроизводстве рабочей силы, и что в действительности, несмотря на отчаянное положение трудящихся, не имело места.