История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Картельные организации

Картельные организации типа контрольных компаний, ассоциаций и союзов, действовавшие под наблюдением и под известным контролем правительственных органов, но не имевшие ничего общего с государственными предприятиями, поскольку их члены — компании дзайбацу и других предпринимателей — оставались полными хозяевами своих предприятий. Структура и функции подобного рода организаций были освещены выше.

Частные тресты, в которых правительство либо совсем не имело капиталовложений, либо имело лишь небольшие вложения, игравшие иногда только символическую роль, но которые были созданы по инициативе правительства, пользовались его особым покровительством (кредиты, дотации, субсидии, гарантии дивидендов) и руководились лицами, назначавшимися правительством из числа крупнейших акционеров треста, ответственных служащих концернов или высших правительственных чиновников.

Руководящее значение в электроэнергетической промышленности принадлежало «большой электрической пятерке», куда входили компании «Токио дэнто», «Тохо дэнрйаку», «Нихон дэнрйоку», «Дайдо» и «Удзигава». Компании эти находились в большой финансовой зависимости от концернов и иностранного капитала. Их иностранная задолженность в переводе на японскую валюту составляла около 400 млн. иен, а вся задолженность — свыше 2 млрд. иен. Крупнейшая электрокомпания— «Токио дэнто» с 1927 г. попала в сильнейшую зависимость от концерна Мицуи.