История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Потребление удобрений

Химическая промышленность в течение всей войны прочно оставалась в руках концернов. Падение ее производства в годы войны объясняется прежде всего тем, что надежды дзайбацу на прибыльный военный спрос не оправдались. Что же касается спроса невоенного, то он неизбежно понизился в связи с ухудшением сельскохозяйственного производства, в котором резко сократилось потребление удобрений, и с сокращением потребления химических продуктов для нужд гражданского населения.

В годы войны добыча каменного угля была отнесена к числу пяти приоритетных отраслей промышленности. В апреле 1940 г. был издан «закон о контроле над распределением угля», по которому на основе прежнего угольного картеля была создана «Угольная компания Японии». Этой компании была предоставлена монополия по скупке и продаже всего производимого в стране каменного угля. Компания получила также право давать лицензии на новые капиталовложения, несла ответственность за соблюдение официальных цен на уголь и ведала распределением субсидий.

В ноябре 1942 г. создается новая «Угольная ассоциация Японии», которая объединила все угольные компании, добывавшие не менее 300 тыс. т угля в год. Мелкие компании были объединены в местные союзы углепромышленников. Функции угольной ассоциации были значительно более широкими, чем функции «Угольной компании». «Ассоциация» должна была заниматься также распределением оборудования, материалов и рабочей силы и ведала вопросами обеспечения угольных компаний транспортом. Однако в функции ассоциации не входил сбыт каменного угля, которым продолжали ведать «Угольная компания» и несколько местных «контрольных угольных компаний».