История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Капитал акционерных компаний

Мы не располагаем сколько-нибудь обоснованными оценками национального богатства Японии за последующие годы. Повидимому, рост его стоимости после 1935 г. происходил медленнее, чем рост стоимости государственного имущества. Однако существенное изменение доли государственного имущества в национальном богатстве вряд ли имело место.

Что касается доли государства в общем размере капиталистического предпринимательства страны, то эта доля может быть определена путем сравнения данных об акционерном капитале.

Объявленный капитал всех предпринимательских компаний Японии в 1941 г. равнялся 38,7 млрд. иен. Акции и другие ценные бумаги в руках государства в 1940 г. составили сумму в 1140 млн. иен. или около 3, по отношению ко всему объявленному капиталу акционерных компаний. Если даже увеличить этот процент в шесть раз, добавив к оценке государственного предпринимательства стоимость государственного имущества под рубрикой «машины и разное оборудоваиие», то и тогда окажется, что капиталы частных компаний более чем в пять раз превышали государственный капитал.

Таким образом, усиление военномонополистического контроля в промышленности сопровождалось значительным увеличением государственного капитала и государственного предпринимательства. Государство само превратилось в один из крупных концернов, хотя львиная доля средств эксплоата ции продолжала оставаться в руках концернов, принадлежавших магнатам дзайбацу. Участие в полугосударственных компаниях было чрезвычайно выгодно для монополистов. Они сами контролировали деятельность этих компаний, входя в состав их правлений и стоя во главе государственных органов и «контрольных» объединений, которым принадлежали права по оперативному руководству государственными и по лугосударственными компаниями.