История и экономика Японии
Get Adobe Flash player

Капитуляция Японии

Капитуляция Японии еще не означала полной ликвидации угрозы японской агрессии, так как еще не были ликвидированы в Японии те силы, которые направляли и организовывали эту агрессию.

Поражение этих сил было первым условием для демилитаризации страны и перестройки ее политической и экономической жизни на демократических началах. Но борьба за демилитаризацию и демократизацию Японии проходит в чрезвычайно трудных и сложных условиях. В борьбе, развернувшейся в послевоенной Японии между демократическим и реакционным лагерями, американское оккупационное командование, осуществляющее верховную власть в Японии, грубо нарушая условия Потсдамского соглашения от 26 июля 1945 г., с самого начала стало на сторону реакции. В лице японских реакционных клик американские экспансионисты нашли своих наемников и опору в политике превращения Японии в вотчину и военный плацдарм США. Не прошло еще и 5 лет после окончания второй мировой войны, как Япония вновь стала базой империалистической агрессии — военной агрессии американского империализма против Корейской на роднодемократической республики.

Среди японских реакционных сил ведущей силой была и остается японская финансовая олигархия — «дзайбацу». Именно поэтому американские власти с самого начала взяли курс на поддержку дзайбацу. Лица, принадлежащие к дзайбацу, не только не были преданы суду как военные преступники, но легенда об их непричастности к агрессии сделалась одним из средств сохранения экономических позиций в руках создателей японской военной машины. Распространению этой лживой легенды посвящено множество издаваемых в США книг и статей, начиная от мемуаров «дальневосточного мюнхенца» 1, бывшего посла США в Японии Джозефа Грю, и кончая книгами американских журналистов, которые изучали социальные и политические условия в Японии, не выходя из токийских чайных домиков.